Упражнение 1. Цветок лотоса

Хорошо начинать упражнения с небольшой медитации, расслабляющей мышцы и подготавливающей их к активной работе. Предлагаемое упражнение выпрямляет позвоночник, укрепляет мышцы затылочной части головы и макушки, шейные позвонки освобождаются от тяжести головы, расслабляется подбородок, растянутая мускулатура шеи подтягивается, исчезает второй подбородок. По всем показателям упражнение стоит того, чтобы им овладеть.

Сядьте по-турецки, скрестив ноги, на коврик или не очень мягкую подушку, мысленно опустите копчик на сидение (рис. 36). Таким образом спина сама удлиняется вниз. Вы чувствуете себя выше ростом. Теперь подтяните позвоночник вверх (будто тянете жемчужное ожерелье) от копчика через поясницу, спину, грудную клетку, затылок. Удлините линию через макушку и сконцентрируйте свое внимание на пей. Представьте себе, будто макушка на нитке крепко привязана к небу. У вас должно возникнуть ощущение, будто голова (весящая около 6 кг) стала легкой, как воздушный шарик, который качается, поддерживаемый водяными струями фонтана. Расслабьтесь. Дыхание должно быть равномерным. Теперь издавайте горловой низкий звук (гудение, мычание), направляя его к затылку. Представьте себе, что звук исходит от спинки языка.

Если при этом начинают вибрировать язык и гортань, значит вы правильно выполняете упражнение. Чем полнее и ниже звук, тем сильнее вытягиваются шейные позвонки.

Опустите расслабленные плечи назад-вниз. Руки удобно лежат на бедрах, предплечья висят тяжелые и расслабленные. Когда вы почувствуете, что голова стала легкой, а позвоночник удлинился, скосите глаза к переносице. Закройте глаза, сохраняя это положение. Перед закрытыми глазами почувствуете излучение энергии вверх. «Рисуйте» переносицей крошечные гирлянды в виде восьмерок, направляя их еще выше. Плечи продолжают расслабленно висеть.

Голова будет казаться все легче и легче, позвоночник - все длиннее. Будто на голове у вас расцвел цветок лотоса. Упражняясь, постарайтесь сохранить это ощущение.

Освоив это упражнение, можно выполнять его:

1) на полу, сидя по-турецки со скрещенными ногами;

2) на сидении, опираясь о стену;

3) сидя на гимнастическом шаре;

4) на стуле или скамейке, сидя на самом краешке со слегка опущенными бедрами.

Постарайтесь освоить это упражнение. Оно исправляет осанку, улучшает настроение и является хорошей подготовкой к последующей тренировке мышц лица и шеи.